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”ビールには個性がある”
ビールには個性がある。”コク”、”苦味”、”フルーティー”、”辛さ”など。これらの強弱、バランスでひとつのビールとしての味が決まる。たとえば、キリンラガービールは苦味が強く、キリン一番搾りは深い”コク”に”フルーティー”な味わいが楽しめる。アサヒスーパードライは”辛さ”が爽快で、サントリーモルツは”フルーティーさ”が印象的。
”うまいビールの足し算のような味わい”
クラフトビール496は、”苦味”と”フルーティー”が強い。”苦味”は、口に含んだ瞬間から終始強く、ラガービールのようである。特徴的なのが、じわじわと”フルーティー”な味わいが押し寄せてくること。ラガーとモルツがバランスよく合わさったような味わいが楽しめる。苦いだけじゃないので、ビール好きはもちろんのこと、ビールがニガテな方でもビールの”奥深さ”を感じられると思った。
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